イベント
先日、愛知県精神科病院協会管理者懇談会の中で日本精神科病院協会の永年勤続表彰が行なわれました。
永年勤続表彰は30年以上精神科病院に携わった職員に贈られる表彰です。
今回当院から表彰を受けたのは、調理師の鈴木留男さん(通称トメさん)。
昭和59年食養の調理師として入職。長らく入院患者さんの食事作りに携わってきました。
平成17年デイケアセンターへ異動となり、その後は主に通所患者さんの行事食作りを担当しています。
藤田こころケアセンターのデイケアでは様々なイベントを開催していますが、患者さんの一番の楽しみはやっぱり『食事』です。
普段のデイケアセンターで提供している昼食・夕食は委託業者による宅配弁当ですが、土曜日や祝日になるとトメさんを中心とするデイケア主婦スタッフによる『あったか手作りメニュー』に変わるのです。
季節に応じて『おでん』『さんま寿司』『ミートローフ』『杵つき餅』『ひやし中華』など・・・バラエティー豊かなラインナップが特徴です。そしてお正月には『持ち帰り用おせち料理』も!ここでもトメさんの調理技術が重宝されています。
・
大人気の『ハマチの解体ショー』
颯爽と魚をさばく姿が男らしい!と評判ですが・・・
遊びごころも忘れていません。
これからもおいしい料理をたくさんつくってくださいね!